Практическая реализация теоретических знаний.

Во время обучения вождению автомобиля очень важно набраться, как можно больше сугубо практических знаний-умений. Суть в том, что на дороге, как и в других аспектах нашей с вами жизни, люди довольно часто ведут себя совсем не так, как это положено делать официально. При этом, пытаться переубеждать их, тем более на ходу, почти всегда оказывается бесполезно.

Практические последствия отставания де-юре от де-факто.   

Такое положение обусловлено везде и всюду имеющейся нестыковкой, которая состоит в том, что закон всегда отстает от реальных нужд населения, его запросов, так или иначе, перерастающих в привычки. Кроме того, живя согласно максимально простых правил, люди ощущают себя в очень комфортном и удобном положении и состоянии, что только усиливает их стремление плевать на юридическую основу их общественного строя. Чем они, при таких раскладах, собственно, нередко и занимаются. И со всем этим надо считаться. Тем более, это уже давно существующая в мире юридическая практика: вначале в обществе накапливается большое число случаев нарушения закона, которые, как оказывается, были обоснованы реальной жизненной необходимостью, то есть, мотивированной эффективной простотой, ну, а уже потом, законодательная власть вдруг решает, что почему бы и нет? После чего, оформляет сложившееся в обществе положение дел в виде того или иного правового порядка, в значительной степени разрешающего то, что уже и так существует.

Скользкие моменты дорожного бытия, о которых надо знать, а заодно и стремиться их разумно избегать.

Всё это, с одной стороны, так сказать, весьма скользкие моменты нашего с вами бытия, с другой стороны, все мы знаем, что они реально существуют, и нам от них никуда не деться, не скрыться, не спрятаться. Вот и в деле вождения с подобными незыблемыми нормами надо считаться. Так, например, при проезде перекрестка, согласно Правилам дорожного движения, положено выполнять данный маневр по внешней окружности места пересечения дорог. Но на практике, водители очень часто разъезжаются, как раз по наиболее короткой внутренней дуге всё того же виртуального круга. В общем, стараются проехать почти что напрямую, то есть, прямо возле той центральной точки, где одна дорога пересекает другую.

Видите, как сходу можно обескуражить любого сугубо теоретика в деле приобретения навыков вождения, намеревающегося, наконец-то усевшись за руль, ездить только так, как это положено по закону? Ведь, его или её упорство запросто может привести, если не сходу к ДТП, то к довольно быстрому возникновению целого ряда весьма неприятных дорожных ситуаций. И толку, что такой законопослушный страдалец или страдалица, в итоге, окажутся правы? Разве их самих устроит торжество правоты на фоне разбитого, принадлежащего им автомобиля? Вряд ли.

В общем, к чему это мы? То есть, зачем мы всё это пишем? Сразу вас успокоим, что ни в коем случае не с целью призвать вас нарушать закон. Тем более, что случись вам проезжать мимо поста ГИБДД, вы будете удивлены тем, насколько все вокруг будут стараться ездить тупо по правилам. Однако, во всех остальных дорожных ситуациях всё может пойти совсем не так. И вам надо быть к этому готовыми. А значит, не спешить, соблюдать дистанцию, быть умышленно вежливыми, доброжелательными и сдержанными. Ну, а кроме того, еще и бдительными и реалистичными. Для чего всегда старайтесь воспринимать людей такими, какими они есть на самом деле, и их поступки, соответственно, тоже оценивайте именно в таком ключе. Если при всём при этом, вы еще и будете везде и всюду настроены на разумный компромисс, то в сумме это поможет вам избежать массы самых разнообразных дорожных проблем.

Компромисс – компромиссом, но закон есть закон.

Однако, при любых обстоятельствах старайтесь никак значимо не нарушать закон, а в случае возникновения такого рода соблазнов, провокаций с чьей-то стороны, сходу включайте выдержку. То есть, лучше предоставьте возможность самому провокатору стать «плохим», чем сами следуйте его или её примеру. В чем вам должны помочь медитации на тему: «как хорошо, что мне не пришлось платить этот штраф!», ну, или в другом варианте: «потеряв несколько лишних секунд (минут), я сэкономил так много денег и нервов!».